janett_lichno (janett_lichno) wrote,
janett_lichno
janett_lichno

Categories:

Дневничок товароведа 35

35
Я с сомнением покосилась на магазин.
Потом глянула на ребенка. Прикинула, насколько голодна и свернула к церкви. Хорошим тоном будет заглянуть хотя бы в преддверие.
Сама церковь была обычная. Белые стены, золотой купол, колокольня, где я, задрав голову, разглядела аж два колокола. Вокруг аккуратно присыпаны цветной стружкой пустые клумбы, высокие старые липы и осины, чуть в стороне, деревянный дом с синими ставнями, рядом аккуратная гора листвы в компостной куче. За черными прутьями ограды виден крутой откос.
Подхватив пацана на руки, поднялась по трем ступенькам, миновала внушительные деревянные двери и окунулась в сумрачные церковные ароматы. Ради вежливости подхватила один из платков и накинула на голову. Мишутка тут же подцепил кончик и засунул в рот. Прожевав его, чихнул, выплюнул ткань и решил обратить внимание на что-то другое. На стены, увешанные иконами.
За вторыми дверями горели свечи и волнами расходилось тепло. Здесь было прохладнее, света из двух узких окошек хватало только чтобы разобрать, что слева за столом с разложенной мелочевкой, свечами, крестиками и брошюрками, сидит какая-то женщина в темном платке. Справа, прямо под окошком, на высоком пюпитре лежит книга, толстый фолиант в коричневом кожаном переплете с тиснением. По странно выглядящим, украшенным завитками и заусенцами буквам, если приглядеться, пробегали золотистые искорки, оставляя за собой размытый желтый след.
- Добрый день, - обернулась к женщине, - это и вправду книга Слова?
Та встала, кивнула и вышла из-за стола. Я разглядела длинное, в пол, платье, меховую жилетку. Из-под пестрого платка выбивалась пара седых прядей. Лицо худое и какое-то острое, про такое говорят – ястребиное, глаза серо-прозрачные, и, кажется даже, сияющие. Нет, это отсветы свечей гуляют.
- Верно, - голос тихий, почти шепот, - желаете посмотреть?
Миша радостно загулил.
- Интересно, но… - я пожала плечами.
Возможно, это неприлично.
Хотя я ни разу так близко книги этой не видела. Чаще они хранятся за алтарем, там куда традиционно женщин не пускают, вместе со всякими церковными книгами. Да и многие ли мужчины видели ее?
- Прошу, - женщина подошла, коснулась обложки, и книга под ее пальцами раскрылась. Сама. С шелестом откинулась обложка, сухие желтоватые страницы с треском развернулись, демонстрируя весьма обычное на первый взгляд нутро.
Однако тонкие черные строчки расплывались перед глазами, а когда я, пересадив ребенка, по наитию вытянула над книгой руку ладонью вниз, ее будто обдало холодом, а потом – горячим пламенем.
Очень похоже на то, что я ощущаю, когда энергет мне чистит и накачивает ауру.
Я задумчиво качнула головой. Убрала руки и поблагодарила местную хозяйку. И наконец представилась.
Матушка Настасья представилась в ответ, и, через слово называя меня «дитя», брр, хорошо, хоть не раба божия, ответила на все вопросы. В ответ мне пришлось удовлетворить ее любопытство. Однако я узнала расписание автобусов, ассортимент местного магазина и где находится фельдшерский пункт.
Фамилия специалиста, рекомендованного Маликом Айратовичем, вскрыла еще один пласт сведений. Где он живет, как и когда принимает пациентов, чем советует лечиться. Тут же в тему пришлась информация о еще одном магазине. Нетрадиционном.
Насколько я поняла, там продавали травы и чаи.
Когда ребенок у меня на руках закапризничал, вспомнились ясли, детские сады и школы, которые, на удивление тоже имеются. Правда не здесь, а где-то там, в соседней деревне.
А когда зашел разговор про работу – к теме пришлись сведения о доме отдыха. Не заброшенном, оказывается, а вполне себе работающем, просто вход у него с другой стороны, а с этой – выход. Для персонала.
В общем, когда я распрощалась с говорливой матушкой, у меня не только бурчало в животе, но и звенело в голове.
Выйдя в осеннее прохладное утро, я глубоко вдохнула свежий, пахнущий прелой землей и дымком воздух. В магазин, немедленно в магазин.

Tags: дневничок товароведа, фантастика, фэнтази
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments