janett_lichno (janett_lichno) wrote,
janett_lichno
janett_lichno

Categories:

Скрижали истории

Скрижали истории

Все происходящее казалось сном.
Все вокруг казалось зыбким, ярким и будто нарисованным крупными мазками. Лица расплывались, голоса гудели неровным дерганым фоном где-то на заднем плане. Сознание, разум и тело будто раздвоились и работали по-отдельности. Тело куда-то шло, что-то делало, разговаривало, соглашалось и рассматривало другие варианты в случае отказа.
Сознание бесполезно трепыхалось в тисках сна.
Толпа бесновалась, кричала, подавалась вперед, на ограду, волна за волной. Люди в рабочей одежде, комбинезонах, пестрых кожаных куртках, мужчины и женщины. Летали обрывки ткани, под ногами хрустели какие-то вещи, разноцветные расшитые узорами платки стекали с волос девиц змеиными струями и расплескивались по серой земле алыми пятнами.
Тело рвалось вперед, толкалось, что-то кричало.
На краю зрения мелькнуло ярко-рыжее пятно.
Девушка. В кожаной жилетке и длинной темной юбке Она стояла, обнимая себя руками, только ветер трепал длинные волосы, развивающиеся солнечным ореолом. Она упрямо хмурилась.
Меня понесло вперед.
Там, на высокой трибуне стояли люди. Странные, с чужими бледными лицами, в блестящей одежде и необычным оружием. Позади них стояла летающая гора,
Сияющие лучи выжигали на земле перед трибунами черные полосы.
Толпа бесновалась в перекрестье огней.
Вперед выступил один. Самый главный, самый яркий. Тело радостно взревело, а разум узнал Старого Хозяина и судорожно забился в своих тисках ужаса.
Хозяин воздел руки вверх, накинутый на плечи золотой плащ колыхнулся, блеснул лазурной подкладкой.
Заговорил, и голос его разносился над толпой, проникал в тела, заставлял резонировать с ним в унисон.
- Сами звездные лорды пришли нам на помощь в нашей беде! Мы получим Скрижали истории! Мы впишем себя в историю и будем жить вечно! Все легенды станут реальностью и мир будет полностью наш! Сейчас! Мы идем за Скрижалями сейчас!
И мир провалился в туман, проступая отдельными вспышками. Вот – безумный бег по равнине, поросшей короткой хрусткой травой. Вот – кто-то падает, и по стонущему телу, не обращая внимания, продолжает двигаться толпа.
Вот – огненные лучи выжигают на шкуре огромного мохнатого зверя огромные черные пятна, над толпой, двигающейся под черным беззвездным небом разносится аромат паленой плоти.
Вот – чужак в серебряном костюме взмахивает рукой, ветер взвывает, почти сдирая кожу с лиц, и перед нами в воздух взмывает огромная куча камней. Бывшая Сторожевая гора осыпается вниз с грохотом, осколки летят в стороны, пронзая тела. Алая кровь струится на сизую пыль.
Вот он я, в первых рядах взбираюсь, вползаю вверх по скользкому склону, вцепляясь ногтями в гладкую слюдяную поверхность. И вижу такие же каменные, прозрачные и безэмоциональные слюдяные глаза ползущего рядом чужака.
И неожиданно понимаю, что снова контролирую тело. Разум заставляет встать, и посмотреть вперед.
Впереди, практически уже на плоской вершине горы Скрижали, стоит Старый Хозяин. Он не решается ступить на серебристую поверхность, замерев на границе тьмы, надвигающейся следом за ним, и света, льющегося с рушащегося неба. В центре, у широкого каменного постамента, изрезанного прихотливыми узорами, стоят двое.
Усталый до смерти мужчина, чужак, с истрепанном, грязном комбинезоне. На его светлой коже разводы крови, в больших серых глазах – упрямство. Рядом с ним девушка, та самая, рыжая и темнокожая красавица, что упрямо не поддавалась Зову Хозяина, тому самому, перед которым не смогли устоять даже гости с небес.
Они держат скрижаль, мерцающую теплым, ласковым светом. Желтые лучики пробегают по обложке, бесконечные страницы сами переворачиваются, и кажутся то стеклянными, то глиняными, то берестяными.
В тишине, нарушаемой только тяжелым дыханием доползающих до вершины измученных людей, раздался голос Хозяина:
- Отдай мне мое, ведьма!
Рыжая качнула головой, на Скрижали словно плеснуло огнем.
- Нет.
Чужак, держащий в руках Историю будущего и прошлого мира, держащий и не боящийся ожогов, которыми щедра книга даже по отношению к своим хранителям, огляделся, выискивая кого-то взглядом. Нашел меня.
Проговорил тихо:
- Будьте все свидетелями нового начала…
Хозяин, взвыв яростно, рванулся вперед. Зашипел от боли.
Рыжая ведьма пропела быстро и чисто:
- Нам не нужны Скрижали богов, чтобы жить! Мы сами напишем свою, новую историю! Вечную, бесконечную!
И они разжали руки, отпуская века и тысячелетия, заключенные в хрусталь. Долгий-долгий миг книга падала на землю, переливаясь всеми цветами несуществующей радуги. И рухнула, со звоном рассыпаясь на миллионы осколков, серебристой пылью растекшейся по площадке.
Хозяин упал на колени, впиваясь скрюченными пальцами в камень. Рядом моргнул, возвращая себе сознание и разум, чужак.
А я смотрел в черное, трескающееся небо, на котором медленно проступал странный серебристый узор. И небо все не падало, не падало, не падало…

Алексеева Яна 6-7 декабря 2019 г.
Tags: история, скрижали_истории, фантастика, фэнтази
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments